Qualitätsentwicklung und -sicherung der praktischen Ausbildung, Intensivierung der Lernortkooperation und Anpassung der Konzepte der berufspädagogischen Qualifizierung für Praxisanleitungen in der Altenpflege. Band 1 - (:unkn) unknown (My University, 2014)
"Mit der Neuordnung der Altenpflegeausbildung durch das Gesetz über die Berufe in der Altenpflege und dem Erlass der entsprechenden Ausbildungs- und Prüfungsverordnung wurde den Pflegeeinrichtungen ein expliziter Bildungsauftrag erteilt. Selbst auszubilden ist in Zeiten von Nachwuchssorgen ein zentrales Anliegen vieler Betriebe und wird auch engagiert durchgeführt. Häufig leider nicht mit dem gewünschten Resultat: einer den betrieblichen Anforderungen gewachsenen Fachkraft. Meist wird auf ungünstige Rahmenbedingungen als Ursache für unbefriedigende Ausbildungsergebnisse verwiesen. Zentrales Anliegen des Modellversuches QUESAP war es, diesen Betrieben zu zeigen, wie sich die Qualität der Ausbildungsprozesse so verbessern lässt, damit Auszubildende in der Entwicklung ihrer beruflichen Handlungskompetenz optimal unterstützt und gefördert werden. Im Fokus standen kleine und mittlere Pflegebetriebe im ambulanten und stationären Versorgungskontext. Im Projekt wurden sechs Qualitätsbausteine erprobt: Ausbildungskonzept, Lernortkooperation, Ausbildungsplan, berufspädagogische Methoden und kompetenzorientierte Beurteilung. Am Modellversuch waren je zwei Standorte in Bayern, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen mit Pflegeeinrichtungen und Altenpflegeschulen beteiligt. Die Erfahrungen der Kooperationspartner sind online auf der Projektwebsite www.quesap.net als auch kompakt in der Broschüre 'Gute Ausbildung - gute Fachkräfte' verfügbar." Der Abschlussbericht berichtet über Ausgangslage, Ziele sowie Produkte und Ergebnisse des Modellversuchs und deren Relevanz für Berufsbildungspraxis, Wissenschaft und Berufsbildungspolitik. (Autorenreferat, BIBB-Doke)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Pflegeberuf; Altenpfleger; Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Lernortkooperation; Praxisanleitung [Pflege]; Modellversuch