Professionelle Kompetenzen von Lehrkräften - eine Analyse für den kaufmännisch-verwaltenden Bereich - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2015)
"Die vorgelegte Analyse von Lehrerkompetenzen für den kaufmännisch-verwaltenden Bereich basiert auf einer Auseinandersetzung mit der in der Lehrerbildungsforschung aktuell dominierenden Kompetenzauffassung und Kompetenzmodellierung. Danach umfasst die professionelle Kompetenz von Lehrkräften einerseits Fachwissen, fachdidaktisches Wissen und pädagogisches Wissen sowie andererseits Überzeugungen/Werthaltungen, motivationale Orientierungen und selbstregulative Fähigkeiten. Mit Blick auf den Stand der Forschung zur Modellierung und Messung der professionellen Lehrerkompetenz werden empirische Befunde von Studien skizziert, die das Fachwissen und das fachdidaktische Wissen von angehenden Lehrkräften aus dem kaufmännischen Bereich als eine zentrale Facette der professionellen Kompetenz von Lehrkräften in den Blick nehmen. Die Ergebnisse verweisen studienübergreifend darauf, dass sich beide Kompetenzfacetten offenbar erst im Rahmen der Berufstätigkeit zu einem wünschenswerten Ausmaß entwickeln. Als Maßnahmen der Kompetenzentwicklung und Professionalisierung erscheinen insbesondere Ansätze wie Lerngemeinschaften, Coaching, Microteaching sowie videobasiertes Training als vielversprechend." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Lehrerbildung; Professionalisierung; Berufsschullehrer; Kompetenzentwicklung; Kompetenzmodell; Fachkompetenz; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung