Digitalisierung in der beruflichen Bildung - drängender denn je! : Thesen aus der Initiative "Chance Ausbildung" - (:unkn) unknown (Bertelsmann Stiftung, 2020)
"Die Digitalisierung verändert Gesellschaft und Arbeitswelt umfassend und erfährt durch die Corona-Krise eine ungeahnte Schubkraft. Dies stellt auch die Berufsbildung vor neue Herausforderungen. Welche vielfältigen Potenziale darin liegen, zeigt sich gerade jetzt in Zeiten der Krise. Es zeigt sich aber auch deutlicher denn je, welcher Nachholbedarf noch besteht. Die plötzliche Umstellung auf Distance Schooling offenbarte, dass das Online-Lernen keinesfalls voraussetzungslos ist. Vielmehr hat die Umstellung je nach Ausgangslage sowohl bei den beruflichen Schulen als auch bei den Auszubildenden unterschiedlich gut funktioniert. Solche Unterschiede bergen die Gefahr, dass soziale Ungleichheiten fortgeschrieben oder sogar verschärft werden. Die im Folgenden formulierten Thesen befassen sich jedoch mit der Digitalisierung in der beruflichen Bildung in ihrer Breite, was über die Frage des Distance Schoolings weit hinausgeht. Die Initiative "Chance Ausbildung" hat vor diesem Hintergrund bildungspolitische Handlungsfelder identifiziert. Diese beziehen sich auf berufliche Schulen, Betriebe sowie überbetriebliche Ausbildungsstätten. Dabei positioniert sich die Initiative "Chance Ausbildung" klar gegen die Annahme, Digitalisierung sei ein rein technologischer Prozess, dem alle gesellschaftlichen Teilbereiche ausgeliefert sind und auf den sie nur reagieren können. Grundanliegen ist es vielmehr, einen gestaltenden und wertebasierten Umgang mit den Herausforderungen der Digitalisierung zu finden. Die Initiative "Chance Ausbildung" unterscheidet drei Ebenen, auf denen die berufliche Bildung gestaltend mit der Digitalisierung umgehen muss: Ausbildungsorganisation, Didaktik und Ordnungsarbeit." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsausbildung; Digitalisierung; Digitale Medien; Medieneinsatz; Ausbildungsorganisation; Didaktik; Ausbildungsordnung