1.1.011 - Bewerbungen für Ausbildungsplätze : Formate und Funktionen in der betrieblichen Praxis ; Entwicklungsprojekt – Abschlussbericht ; Laufzeit 1/2020 bis IV/2021 - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Um Ausbildungsplätze besetzen zu können, müssen Betriebe Bewerbungen erhalten. Ob dies geschieht, ist in zunehmendem Maße von der Gestaltung des Recruiting-Prozesses und damit auch von den Bewerbungswegen und -formaten abhängig. Denn gerade Angehörige der Altersgruppe, die derzeit die Hauptklientel ausbildender Betriebe bildet, brechen immer öfter den Bewerbungsprozess ab, wenn sie sich nicht auf dem von ihnen präferierten Weg problemlos und mit wenig Zeitaufwand bewerben können. Die größer werdende Bedeutung der Candidate Experience für eine erfolgreiche Besetzung von (Aus-bildungs-) Stellen ist den Betrieben durchaus bewusst. Nach einer im Rahmen des Projektes durchgeführten Betriebsbefragung halten es drei von vier Betrieben für wichtig bis sehr wichtig, dass das gesamte Rekrutierungsgeschehen für Bewerber/-innen bequem gestaltet ist. Betriebe gehen deshalb zunehmend dazu über, Bewerberinnen und Bewerbern mehrere Bewerbungswege zur Auswahl anzubieten, denn nicht alle Ausbildungssuchenden präferieren ein und denselben Weg. "(BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.4 Befragung; 370; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatz; Bewerbungsverhalten; Betriebsbefragung; Forschungsprojekt