Berufsorientierung systematisch begleiten : Ein Kompetenzstufenmodell für die Unterrichtspraxis - Duismann, Gerhard H. [Verfasser]; Meschenmoser, Helmut [Verfasser] (My University, 2007)
Bildungsstandards sind ein Thema der aktuellen (Berufs-) Bildungsdiskussion. Für den Bereich der Berufsorientierung liegen jedoch bisher keine Bildungsstandards vor, die den Anforderungen des so genannten KLIEME-Gutachtens genügen. Die im Beitrag vorgestellten indikatorengestützten Kompetenzstufenmodelle zur Berufswahlreife folgen dem didaktischen Konzept der arbeitsrelevanten Basiskompetenzen. Der vorgestellte Ansatz basiert auf Begleitforschungen zum Modellprojekt "Netzwerk Berliner Schülerfirmen", das seit 2001 durchgeführt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Bildungsstandards; Kompetenz; Modell; Berufswahlreife; Ausbildungseignung