Plädoyer für eine systematische Berufsberatung Lernbeeinträchtigter - Quenstedt, Fritz [Verfasser] (My University, 1993)
In der Vergangenheit hat der Autor es als Lehrer des öfteren erlebt, dass bei der Berufsberatung Lernbeeinträchtigter vieles dem Zufall überlassen bleibt, weil als Folgen von Informationsdefiziten und miteinander konkurrierenden Beratungskriterien eine eher unsystematische Berufsberatung erfolgt und zudem die Rolle des Lehrers bei der Berufsberatung vielfach unklar ist. In dem Beitrag greift er diese vermeintlichen Unzulänglichkeiten auf und versucht sie zu beseitigen, indem er eine systematische und damit transparente Berufsberatung für Lernbeeinträchtigte fordert und dazu auch Denkanstösse gibt. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Förderschule; Schüler; Berufsberatung; Berufswahlvorbereitung; Lehrer; Kooperation