Praktische Hilfe für Kursleiter : Kurz-FELTE: ein Instrument zur Lernerberatung - Hohenstein, Kerstin [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser]; Buddenberg, Verena [Verfasser]; Holzapfel, Cornelia [Verfasser]; Uemminghaus, Monika [Verfasser]; Wolter, Maren [Verfasser] (My University, 2006)
Bei der konkreten Durchführung und Umsetzung von Lernerberatung in der Weiterbildung gibt es noch enorme Probleme. Wo soll man in der Beratung ansetzen? Auf welche Erwartungen oder Dispositionen der Teilnehmer soll man sich beziehen und schwerpunktmäßig den Blick richten? Und auf welcher Grundlage baut dies alles auf, welche Daten stehen als Anhaltspunkte zur Verfügung? Das empirische Instrument zur Lernerberatung, der Kurz-FELTE, will hier Abhilfe schaffen. Es handelt sich um einen gestrafften Fragebogen zur Erfassung von lernrelevanten Fähigkeiten und Einstellungen, entstanden aus dem FELTE (Fragebogen zur Erfassung von Lerntypen und -eigenschaften), der im Rahmen des Forschungsprogramms VaLe entwickelt wurde. Der Aufbau des Kurz-FELTE und dessen Auswertung werden im Beitrag beschrieben. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; Lernberatung; Weiterbildung; Kursleiter