Soziale Aspekte bei der Einführung von Automatisierungslösungen in der Bekleidungsindustrie - Böhm, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1988)
"Es werden Tendenzen der veränderten Stellung des Menschen infolge der Automatisierung in der Konfektionsindustrie dargestellt. Ausgehend von der notwendigen Dynamik der Produktivkraftentwicklung und der erforderlichen Flexibilität des Reproduktionsprozesses werden ausgewählte Aspekte der Wechselbeziehungen zwischen Disponibilität der Arbeitskräfte und der Festigung der Stammbelegschaften untersucht. Aus empirischen Analysen wird nachgewiesen, dass Stammbelegschaften die Bereitschaft und Fähigkeit der Werktätigen für notwendigen Arbeitsplatz- und Aufgabenwechsel begünstigen. Es werden Leitungsmassnahmen zur Festigung der Stammbelegschaften abgeleitet und dargestellt, wie die Werktätigen für Neuerungsprozesse durch Qualifizierungsmassnahmen vorzubereiten sind." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; T 4.2 Psychologie; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3 Methoden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Qualifizierungsmaßnahme; Technischer Wandel; Auswirkung; Arbeitsmotivation; Förderung; Führungsstil; Bekleidungsindustrie