Qualifikation und Qualifizierung in Tarifverträgen - Bispinck, Reinhard [Verfasser] (My University, 1992)
"Qualifikation und Qualifizierung spielen in Tarifverträgen in mehrfacher Hinsicht eine wichtige Rolle: bei der Definition von Lohn- und Gehaltsgruppen (Entgeltdifferenzierung) und den dadurch gesteckten Aufstiegsmöglichkeiten, bei der Bewältigung von Rationalisierungsmassnahmen, bei der Anpassung an veränderte Arbeits- und Produktionsverfahren, bei der Förderung von Frauen und anderen benachteiligten Beschäftigungsgruppen u.a.m. Regelungsinhalte und -genauigkeit weisen je nach Branche und Zielsetzung grosse Unterschiede auf. Auch die tarifpolitischen Reformperspektiven sind breit gefächert. Dieser Beitrag gibt anhand ausgewählter Beispiele einen systematischen Überblick über den Stand der tariflichen Qualifizierungspolitik." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Tarifpolitik; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Weiterbildungspolitik; Gewerkschaft; Tarifvertrag