Schülerinnen und Schüler auf dem Weg von der Schule in die Berufsausbildung : Bericht zur Basiserhebung der Kommunalen Schulabsolventenstudie in den Städten Leipzig, Halle, Jena und Frankfurt (Oder) - Kuhnke, Ralf [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2008)
Die Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt ist gekennzeichnet durch ein Missverhältnis zwischen Angebot und Nachfrage zu Ungunsten der Nachfragenden. Vor allem Jugendliche mit fehlenden oder schlechten Schulabschlüssen sind dabei einem Verdrängungswettbewerb unterlegen, bei dem sie in Konkurrenz zu Jugendlichen mit höheren und qualitativ besseren Bildungsabschlüssen stehen. Sowohl bei der Bildungsbeteiligung als auch den erreichten Schulabschlüssen wird deutlich, dass es einen engen Zusammenhang zwischen sozialer Herkunft und Bildung gibt. Vor diesem Hintergrund hat das Deutsche Jugendinstitut eine Studie begonnen, die die Wege von Absolventinnen und Absolventen von Leipziger Mittelschulen, Hallenser Sekundar- und Gesamtschulen, Jenaer Regel- und Gesamtschulen sowie aus Ober- und Gesamtschulen der Stadt Frankfurt (Oder) beginnend mit dem letzten Schuljahr in der Pflichtschule durch das Bildungs-, Ausbildungs- und Erwerbsystem begleitend untersucht. Die Studie nimmt dabei folgende Fragestellungen in den Blick: Welche Pläne und Vorstellungen haben Jugendliche für ihren weiteren Bildungs- und Ausbildungsweg nach Beendigung der Pflichtschulzeit und wie fühlen sie sich auf den Übergang Schule - Beruf vorbereitet? Welche Muster lassen sich ausmachen, in denen die Übergänge der Jugendlichen verlaufen? Wie wirksam erweisen sich unterschiedliche Bildungsgänge, Angebote und Maßnahmen? Welche Einflussfaktoren wirken auf die Pläne und Wege der Jugendlichen? Der vorliegende Bericht beschreibt die Ergebnisse der ersten Erhebung der Längsschnittuntersuchung, die im März und April 2007, im letzten Pflichtschuljahr der Jugendlichen, durchgeführt wurde. Die Ergebnisse beziehen sich schwerpunktmäßig auf die Vorbereitung der Jugendlichen auf die Zeit nach dem Pflichtschulbesuch. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Selbsteinschätzung; Zufriedenheit; Soziale Umwelt; Ostdeutschland