Die Benachteiligung der Frauen in der Wissenschaft - Joas, Hans [Verfasser] (My University, 1990)
Der Beitrag befasst sich mit den Ursachen der geringen Repräsentanz von Frauen im Wissenschaftsbetrieb. Der Autor berichtet über die Ergebnisse einer Untersuchung zum Berufsverlauf von Nachwuchswissenschaftlern und -wissenschaftlerinnen des akademischen Mittelbaus, die für die Themenstellung von Relevanz sind. Die Untersuchung bestätigt, "dass Frauen auf sämtlichen Stufen wissenschaftlicher oder überhaupt akademisch-beruflicher Karrieren Benachteiligungen erfahren". Dies wird nicht nur von den Frauen selber so eingeschätzt, sondern auch durch eine loglineare Analyse der Determinanten des Berufserfolges bestätigt. "Auch die Gruppe der Frauen mit überdurchschnittlicher Leistung (gemessen am Publikationsindex) hat geringere Erfolgsaussichten als ihre Kollegen mit überdurchschnittlicher Leistung. Bei höheren Erfolgsstufen haben Frauen mit überdurchschnittlicher Leistung ungefähr die gleichen Erfolgsaussichten wie Männer mit unterdurchschnittlicher Leistung." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.3 Frauen; Erwerbstätige Frau; Wissenschaftler; Frauen; Einflussfaktor; Diskriminierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsleistung; Berufserfolg; Elternschaft; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben