Work-based learning, motivation and employer-employee interaction : implications for lifelong learning - Keeling, Debbie [Verfasser]; Jones, Eleri [Verfasser]; Botterill, David [Verfasser] (My University, 1998)
Thema des Beitrags ist die Rolle der Motivation und der Interaktion zwischen Arbeitnehmer und Arbeitgeber bei der Förderung der Teilnahme an und des Erfolgs von arbeitsintegriertem Lernen. Ausgangspunkt der Studie sind einerseits Interviews mit mehreren Gruppen von Angestellten, die die motivierenden Faktoren für die Teilnahme an arbeitsintegriertem Lernen benennen, sowie Interviews mit Ausbildungsleitern, die sich über ihre Motivation für und ihre Herangehensweise an arbeitsintegriertes Lernen äussern sollten. Die Verfasser sehen Übereinstimmungen und Differenzen zwischen der Einschätzung des arbeitsintegrierten Lernens durch die Arbeitnehmer und die Arbeitgeber als wichtige Faktoren, die die Motivation und die Teilnahme an dieser Methode des Qualifikationserwerbs beeinflussen. Sie diskutieren die daraus zu ziehenden Konsequenzen für das lebenslange Lernen und die Schaffung einer Lerngesellschaft. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3 Methoden; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernmethode; Lebenslanges Lernen; Motivation; Lerngesellschaft; Großbritannien