Zur Bedeutung von Grundqualifikationen beim Übergang in den Beruf - Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag befasst sich mit der Rolle der Grundqualifikationen bei der Ausbildungsaufnahme und ihrem Einfluss auf die berufliche Kompetenzentwicklung. Der Begriff der Grundqualifikationen mit den verschiedenen Domänen wie sprachliche, mathematische, ökonomische Kompetenzen wird erläutert und Modelle zur Messung mathematisher, sprachlicher und fremdsprachlicher Kompetenzen als zentrale Grundqualifikationen werden diskutiert. Theoretische Ansätze zur Erklärung beruflicher Entscheidungs- und Übergangsprozesse thematisiert und wichtige Forschungsdesiderate sizziert. Im Weiteren werden einschlägige Theorien und Übergangskonzepte betrachtet und es wird herausgearbeitet, inwieweit individuelle Ressourcen der Jugendlichen, insbesondere Grundqualifikationen, in diesen Ansätzen eine Rolle spielen. Aktuelle Problemlagen beim Übergang in den Beruf werden vor dem Hintergrund theoretischer Ansätze und empirischer Befunde diskutiert. Anhand einer bereit angelegten Übergangsstudie wird der Einfluss von Grundqualifikationen auf eine erfolgreiche Ausbildungseinmündung diskutiert. Darüber hinaus werden Fragen der Platzierung auf dem Arbeitsmarkt in Abhängigkeit von den Grundqualifikationen diskutiert. Die Befunde verweisen dabei auf einen substanziellen Einfluss der Grundqualifikationen, sowohl für die Berufseinmündung, die berufliche Kompetenzentwicklung als auch für die spätere Position auf dem Arbeitsmarkt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Grundbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Mathematik; Sprachkompetenz; Kompetenzfeststellung