Steigender Anteil an Dienstleistungen - eine Chance für mehr Ausbildung und Beschäftigung : Ergebnisse einer Befragung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) - Schöngen, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Der Artikel berichtet über Ergebnisse einer im Frühjahr 2000 bei Betrieben durchgeführten Befragung im Rahmen des BIBB- Forschungsprojekts "Ausbildungsmöglichkeiten in wachsenden Dienstleistungsbereichen." Es interessierte insbesondere, welchen Umfang Dienstleistungen auch in diesen Betrieben angenommen haben, wie die Betriebe die weitere Entwicklung einschätzen und welche Auswirkungen sich - möglicherweise auch deshalb - für Beschäftigung, Personalgewinnung und Ausbildungsbeteiligung ergeben haben und sich die Voraussetzungen an Ausbildungsbewerber erweitert bzw. verändert haben. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Arbeitsmarktchance; Dienstleistung; Beschäftigung; Ausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Arbeitskräftenachfrage; Betrieb; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben