Auswirkungen von Arbeitsbedingungen auf die psychosoziale Gesundheit - Leitner, Konrad [Verfasser] (My University, 1993)
"In einer Längsschnittstudie an 222 Büroangestellten aus mittleren und grossen Industriebetrieben wurde untersucht, wie sich Arbeitsbedingungen auf die psychosoziale Gesundheit auswirken. Die Arbeitsbedingungen wurden mit dem RHIAVERA-Büro-Verfahren erfasst. Dieses bedingungsbezogene Arbeitsanalyseverfahren stellt die geistigen Anforderungen einer Arbeitsaufgabe und die aufgabenbezogenen psychischen Belastungen in den Mittelpunkt der Analyse. Die Gesundheitsindikatoren wurden mit standardisierten Fragebogen und durch Interview erhoben. Gegenüber Querschnittuntersuchungen können mit dem gewählten Design Kausalannahmen geprüft werden. Die Ergebnisse zeigen, dass Anforderungen und Belastungen als unabhängige Aspekte von Arbeitsbedingungen anzusehen sind. Anforderungen wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. Belastungen haben negative gesundheitliche Folgen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Büroberuf; Arbeitsbedingungen; Messung; Arbeitsbelastung; Psychosoziale Faktoren