Modellversuche in der Bewährung : 2. Bericht zur Umsetzung von Modellversuchen im Bildungswesen - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Modellversuche haben sich als effektives Mittel für die Erprobung und Evaluation neuer Ansätze zur Verbesserung des Bildungs- und Ausbildungsangebotes etabliert und durchgesetzt. Der Bericht dokumentiert wesentliche Ergebnisse aus der nun über zwanzigjährigen Förderung von Modellversuchen im Bildungswesen durch den Bund und die Länder. Einem Abschnitt über die rechtlichen und inhaltlichen Rahmenbedingungen der Modellversuchsförderung folgt im Hauptteil eine Darstellung von ausgewählten Modellversuchen in den Förderungsbereichen: Hochschule, Berufliche Bildung, Musisch-kulturelle Bildung, Neue Informations- und Kommunikationstechniken, Umweltbildung, Förderung von Frauen und Mädchen, Differenzierte Förderung besonderer Gruppen im Bildungswesen (Ausländer, Aussiedler, Behinderte), Modellversuche zu aktuellen Problemen. Der Bericht dokumentiert die Bedeutung von Modellversuchen als wichtiges Instrument zur länderübergreifenden Weiterentwicklung des Bildungswesens, der Steigerung seiner Attraktivität und seiner Leistungsfähigkeit. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.1.1 Demografie; Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschule; Informationstechnik; Umweltbildung; Modellversuch; Frauenförderung; Ausländer; Förderung; Aussiedler; Menschen mit Behinderung; Zielgruppe