Technologische und arbeitsorganisatorische „Treiber“ der Veränderungen in Unternehmen : Wirkungen auf M+E-Berufsbilder - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Lars Windelband [Verfasser] (My University, 2023)
Unübersehbar wird die Arbeitswelt derzeit durch den Einfluss der Digitalisierung massiv verändert. Viele aktuelle Digitalisierungstechnologien haben dabei ihren Ursprung im CIM-Zeitalter und sind bereits seit den 1980er-Jahren Treiber für Veränderungen in den Unternehmen. Auch wenn mit dem Schlagwort „Industrie 4.0“ stets das Neue dieser Technologien und damit dieser neuen Epoche herausgearbeitet und betont wird, zeigen Untersuchungen wie die M+E-Studie (Becker et al. 2022), dass sich die Wirkungen kaum mit dem Akronym „4.0“ oder der zentralen Zielsetzung der cyberphysischen Produktionssysteme (CPS) allein charakterisieren lassen. Eine vollkommen über die Virtualisierung betriebene, flexibilisierte und vernetzte Produktion mit der Ausrichtung auf die Losgröße 1 ist nach wie vor eher Vision als breite Realität. Vielmehr entstehen evolutionär neue technologische Herausforderungen, die genauer zu betrachten sind.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Arbeitswelt; Industrieberuf; Digitalisierung; Industrie 4.0; Mechatronik; Metallberuf; Elektroberuf; Automatisierung