Die berufliche Integration von Schwerbehinderten : ein integratives Erklärungsmodell und empirische Befunde - Mühling, Tanja [Verfasser] (Dt. Wissenschafts-Verl., 2000)
Ziel der Studie ist die Entwicklung eines Erklärungsmodells für die wesentlichen Bestimmungsgrössen der beruflichen Integration von Behinderten. Analysiert werden die immensen Unterschiede zwischen den Erwerbsquoten von Behinderten und Nichtbehinderten, die Erwerbsneigung Behinderter und ihre Rekrutierung, d. h. die Bedingungen, unter denen Unternehmen Behinderte beschäftigen. Die Verknüpfung ökonomischer und soziologischer/psychologischer Ansätze zu einem Erklärungsmodell steht im Mittelpunkt der Studie. Der erste Teil (allgemeine Grundlagen) beinhaltet Begriffsklärungen, eine Darstellung der institutionellen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Arbeitsmarktpolitik für Behinderte, der ökonomischen Rahmenbedingungen der Integration von Behinderten in den Arbeitsmarkt sowie statistische Angaben zur Beschäftigung von Schwerbehinderten. Im zweiten Teil (theoretische Grundlagen) wird nach der Darstellung ökonomischer Arbeitsmarkttheorien und soziologischer Theorien zur Behinderung ein integriertes Modell zur Erklärung der beruflichen Integration von Schwerbehinderten entwickelt. Teil drei präsentiert statistische Daten zur Beschäftigung von Behinderten in Deutschland. Es wird überprüft, inwieweit die theoretische Analyse bestätigt werden konnte. (BIBB2)
Zugl.: Erlangen, Nürnberg, Univ., Diss., 2000 ;Erlangen: 2000
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Berufliche Integration; Behindertenpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Erwerbsstatistik; Personalgewinnung; Quantitative Angaben