Künstliche Intelligenz in der Berufsbildung : Entwicklungslinien zwischen Wahrnehmung, Gestaltung und Transformation - Seufert, Sabine [Verfasser] (My University, 2026)
"Künstliche Intelligenz (KI) hat sich innerhalb kurzer Zeit zu einer Basistechnologie entwickelt, die Lehr-, Lern- und Arbeitspraktiken nachhaltig verändert. Spätestens mit dem Durchbruch generativer KI-Systeme werden sich Lern- und Arbeitsweisen nachhaltig verändern. Die Berufsbildung sieht sich dadurch mit einer doppelten Herausforderung konfrontiert: Einerseits eröffnen KI-basierte Systeme neue Möglichkeiten für individualisiertes Lernen, kompetenzorientierte Diagnostik und lernortübergreifende Kooperation. Andererseits stellen sie etablierte pädagogische, organisationale und professionsbezogene Strukturen infrage. Der Beitrag argumentiert daher, dass KI in der Berufsbildung nicht nur als Werkzeug, sondern auch als Gestaltungs- und Transformationsaufgabe zu verstehen ist. Dazu werden drei miteinander verbundene Entwicklungslinien unterschieden: Wahrnehmen, Gestalten und Transformieren. Dieser Rahmen kann als Orientierung für Forschung, Praxis und Steuerung dienen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Künstliche Intelligenz; Berufsbildung; Transformation; Lehr-Lern-Prozess; Didaktik; Lernortkooperation; Qualifikationsanforderung; Rahmenbedingungen