Standortbestimmung und Zukunftsentwürfe personenbezogener Arbeit: Beschäftigung, Berufliche Bildung, Lehramtsausbildung - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2013)
"Globalisierung der Arbeit, demografischer Wandel und Expansion der Dienstleistungsgesellschaft haben weitreichende Konsequenzen für berufsstrukturelle und curriculare Modernisierungsprozesse der beruflichen und akademischen Aus- und Weiterbildung. Tiefgreifende Wandlungen zeichnen sich insbesondere im Segment personenbezogener Dienstleistungsberufe ab. Kennzeichnend für die Entwicklung ist das Bedeutungswachstum des Ausbildungs- und Beschäftigungssektors, das neue Bedarfe an fachlicher Qualifikation und Kompetenz sowie an Qualitätsentwicklung in personenbezogenen Segmenten eröffnet. Im Gegensatz zu diesen Anforderungen stehen historisch geprägte Berufsstrukturen, die sich durch fehlende Professionalisierung und Standardisierung auszeichnen. Diese Diskrepanz zwischen Bedeutungswachstum und Semi-Professionalität und daraus entstehende Forschungs- und Entwicklungsdesiderate werden im folgenden Beitrag analysiert. Auf Basis empirischer Studien werden Bedarfe und Konzepte für Qualifikations- und Kompetenzentwicklung identifiziert. Dazu werden eine Systematisierung und Standortbestimmung der personenbezogenen Ausbildung und akademischen Lehramtsausbildung vorgenommen und Zukunftskonzepte zur Professionalisierung personenbezogener Arbeit vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Personenbezogene Dienstleistung; Dienstleistungsberuf; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigungsform; Qualifikationsbedarf; Ausbildungssituation; Berufsstruktur; Curriculum; Reform; Professionalisierung; Lehrerausbildung