Einführung von Bildungscontrolling : Erfahrungen mit einem Prozessansatz - Bracht, Rainer [Verfasser]; Kalmbach, Angelika [Verfasser] (My University, 1995)
Fragen nach der Effizienz waren bei Mercedes Benz die wesentlichen Leitfragen zur Entwicklung eines Prozessansatzes Bildungscontrolling. Der Beitrag schildert die Entwicklungsschritte, die wesentlichen Aspekte sowie die Implementierung dieses Controllingansatzes. Das Controlling bezieht sich auf die Ebenen Kosten/Ressourcen, Wirtschaftlichkeit/Erfolg sowie strategisches Controlling. Gegenstand sind die Kernprozesse der betrieblichen Bildungsarbeit: Berufsausbildung, Fort-/Weiterbildung mit Prozessbegleitung sowie die Gewinnung und Qualifizierung neuer Arbeitskräfte aus dem Arbeitsmarkt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Controlling; Mercedes Benz