Determinanten und Einkommenseffekte von Humankapitalinvestitionen in der Landwirtschaft - Bartels, Hasso [Verfasser] (My University, 1996)
"Die statistischen Informationen über die Qualifikationsstruktur der Erwerbstätigen in der Bundesrepublik Deutschland zeigen, dass die Landwirte gemessen an dem Grad formaler berufsbildender Abschlüsse weniger ausgebildet sind als andere Berufsgruppen. Ziel dieser Untersuchung ist es, die Bestimmungsgründe und die Einkommenseffekte der Humankapitalbildung landwirtschaftlicher Betriebsleiter herauszuarbeiten und ihren Einfluss zu quantifizieren. Nach der Darstellung der theoretischen Grundlagen werden im ersten Schritt der Analyse die Einkommenswirkungen von Humankapitalinvestitionen ermittelt. Dabei wird deutlich, dass die Aussagen der Humankapitaltheorie auch für die Landwirte Relevanz besitzen, obwohl sich Humankapitalinvestitionen in der Landwirtschaft niedriger verzinsen als dies vergleichbare Untersuchungen für abhängig Beschäftigte ausweisen. Um die Determinanten der Humankapitalbildung zu untersuchen, wird auf der Grundlage der Datenbasis zweier ländlicher Regionen die Ausbildungsentscheidung der Betriebsleiter anhand von Probit- Modellen nachvollzogen. Dabei erweisen sich die Variablen, die die Grösse des landwirtschaftlichen Betriebes charakterisieren, als signifikante Faktoren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 4.3.6 Human Capital; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Landwirtschaft; Humankapital; Einflussfaktor; Landwirt; Qualifikationsstruktur; Einkommenseffekte; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Humankapitalansatz; Quantitative Angaben; 1976-1993