Vielfalt als Chance : umschulende Personen in der Pflegebildung fördern und integrieren - Genz, Katharina [Verfasser]; Micus-Loos, Christiane [Verfasser]; Gahlen-Hoops, Wolfgang von [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Das interdisziplinäre Forschungsprojekt 'Partizipatives Ausbildungskonzept zur Förderung und Entstigmatisierung von Schülerinnen und Schülern mit längeren Bildungswegen vor der Pflegeausbildung - ParAScholaBi' untersucht die besonderen Bedürfnisse und Potenziale Umschulender Personen in der Pflegebildung. Basierend auf Interviews mit Beteiligten in Norddeutschland wurden innovative Ansätze zur Integration und Unterstützung dieser Zielgruppe entwickelt. Die Ergebnisse zeigen, dass Umschulende Personen durch ihre beruflichen und persönlichen Erfahrungen die Pflege bereichern, jedoch vor spezifischen Herausforderungen stehen. Die Handreichung bietet praxisnahe Empfehlungen, wie beispielsweise individualisierte Lernangebote, flexible Arbeitszeitmodelle oder auch eine stärkere Kooperation zwischen Pflegeschulen und Praxiseinrichtungen, die die Pflegebildung zukunftsfähig gestalten können. Sie basiert auf der Weiterentwicklung und Zusammenführung der ursprünglich entwickelten Pocket Guides, die im Projektverlauf erprobt, evaluiert und schließlich in dieser kompakten Publikation gebündelt wurden." (Hrsg,, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.5.1 Berufliche Umschulung; 370; 610; Pflegeberuf; Umschulung; Heterogenität; Integration; Best practice