Auf dem Schulweg zum Beruf : Befunde zur Ausbildung an Berufsfachschulen als Teil des deutschen Berufsbildungssystems - Feller, Gisela [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
"Auf dem Schulweg zum Beruf" gehen zunehmend mehr junge Menschen. Damit wächst der Bedarf an Informationen über voll qualifizierende schulische Berufsausbildungen als Teil des deutschen Berufsbildungssystems. Im Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) gibt es dazu seit Mitte der 1990er Jahre Forschungsaktivitäten. In dem vorliegenden Band beschreiben Experten Facetten der Ausbildung ausserhalb des BBiG/HwO an Berufsfachschulen. Schwerpunkte sind Bildungsgänge in Technik und Naturwissenschaften, Wirtschaft, Hauswirtschaft und Sozialwesen sowie die nichtakademischen Berufe des Gesundheitswesens. Der erste Teil enthält Berichte und Analysen zu strukturellen und curricularen Entwicklungen und Konzepten (HENGESBACH, KAMPSCHULZE, WEICHHOLD, ROSENAU, MESECH, STOOSS/FLAD). Ein jeweils an den Anfang gestellter Rückblick soll die verschiedenen Wege verdeutlichen, auf denen die Bildungsgänge entstanden sind. Der zweite Abschnitt enthält vor allem empirische Befunde aus Verbleibstudien (Beiträge von WEBER, FELLER, HÄBLER/STANGE). Ein Anhang enthält Informationen zu einigen exemplarischen Berufsvergleichen und zur quantitativen Entwicklung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Schulische Berufsausbildung; Berufsfachschule; Bildungsgang; Curriculum; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Absolvent; Quantitative Angaben