Frauen. Ausbildung - Beschäftigung - Weiterbildung. (Heftthema) - Tischer, Ute [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Inhalt: Frauen und Männer - Teil- und Vollzeitarbeit. Auszug aus "Arbeitsmarkt 1995 - Arbeitsmarktanalyse für die alten und neuen Bundesländer. Ute Tischer: Arbeitsmarkt für Akademikerinnen. Entwicklungen, Tendenzen, Handlungsfelder. Frauenförderung in Bildung und Wissenschaft. Auszug aus der Antwort der Bundesregierung. Annelore Chaberny: Multimedia. Beschäftigungschancen und -risiken für Frauen. Franz Schoser: Neue Chancen auf einem veränderten Arbeitsmarkt. Karin Kühlwetter: Qualifikationsanforderungen und Qualifikationsentwicklungen für berufliche Tätigkeiten mit multimedialen Techniken und Systemen. Silke Halbach: Frauen Online. Beauftragte für Frauenbelange präsentieren die Initiative "Frauen geben Technik neu Impulse" auf der CeBIT Home. Helga Ebeling: Frauen geben Technik neue Impulse - Entwicklungsperspektiven in der Bundesrepublik Deutschland. Annelore Chaberny: Zukunftschancen für Ingenieurinnen auf dem europäischen Arbeitsmarkt. Dorothea Schemme, Angelika Schmidtmann- Ehnert: Integrationsprobleme zu Lasten der Frauen? Frauen in gewerblich-technischen Berufen immer noch keine Selbstverständlichkeit. Marlies Grüning: Akzeptanz von Technikfrauen in Betrieben. Eine empirische Untersuchung von 16 Betrieben und ihren gewerblich-technischen Facharbeiterinnen. Kurzbericht über die Ergebnisse. Sabine Liesering, Angela Rauch: Hürden im Erwerbsleben. Aspekte beruflicher Segregation nach Geschlecht. Ursula Carle u.a.: Zurück in die berufliche Zukunft. Vom beschwerlichen und dennoch geglückten Wiedereinstieg von Akademikerinnen. Ein Modellversuch. Ulrike Vogel: Fachengagement und Studienerfolg bei Ingenieurstudentinnen und Ingenieurstudenten. Eine Untersuchung zu Kompetenzen und Handlungspotentialen für Studium, Beruf und Familie. Forschungsprojekt "Die Messung der Familienkompetenz".
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 1.3 Frauen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2 Europa; Frauen; Arbeitsmarkt; Akademiker; Teilzeitarbeit; Förderung; Multimedia; Technischer Wandel; Berufschance; Qualifikation; Technik; Ingenieur; Integration; Gewerblich-technischer Beruf; Frauenbildung; Berufliche Reaktivierung; Familie; Beruf; Berufstätigkeit; Berufsbildung; Berufsausbildung; Studium; Berufliche Weiterbildung; Kompetenz; Europa