Leistungsstarke Auszubildende nachhaltig fördern (LAnf) : Abschlussbericht zum Modellversuch - Güttler, Bernhard [Verfasser] (My University, 2003)
Im Rahmen des Modellversuches wurde leistungsstarken Auszubildenden die Möglichkeit gegeben, sich bereits in der beruflichen Erstausbildung zusätzlich zu den Angeboten in der Berufsschule und im Betrieb mit Hilfe persönlichkeitsorientierter Zusatzmodule zu qualifizieren. Aus über hundert Bewerbern wurden 36 Auszubildende in Bonn und 16 Auszubildende in Würzburg ausgewählt, denen über einen Zeitraum von zwei Jahren jeden Samstag 6 Unterrichtsstunden Zusatzqualifikationen angeboten wurden, die den Bedürfnissen der Betriebe, aber auch den Interessen der Auszubildenden entsprachen. In Bonn wurden die Module Qualitätsmanagement (führte zur DGQ-Prüfung zum Qualitätsassis-tenten), Betriebswirtschaft (führte zum IHK-Zertifikat), Elektrotechnik (führte zur Prüfung zur Elektrofachkraft), mediale Kompetenz und soziale Kompetenz unterrichtet. In Würzburg wurden 2 Qualifikationsmodule (betriebswirtschaftliches Grundwissen und konstruktionstechnische Zusatzqualifikation CAD/CAM) sowie 2 Kompetenzmodule (soziale Kompetenz und internationale Kompetenz, letzteres verbunden mit einem Auslandsaufenthalt in Spanien, wofür auch ein Basisgrundkurs Spanisch angeboten wurde) angeboten. Im Rahmen der aufwändigen Auswahl der Teilnehmer wurde, für künftige Programme dieser Art, eine Checkliste zur Erkennung von Leistungsstarken erstellt. Ein Nebenziel war die Förderung der Lernortkooperation für stärkeres arbeitsplatznahes Lernen. (BIBB)
Abschlussbericht zum Modellversuch Leistungsstarke Auszubildende Nachhaltig Fördern (LAnf)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1.1.3 Modulorientierung; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; P 2.3 Auszubildende; P 1.9 Begabte; G 1.2.3.1 Potenziale; Begabtenförderung; Berufsausbildung; Modellversuch; Zusatzqualifikation; Lernortkooperation; Qualifikationsentwicklung; Modularisierung; Soziales Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Medienkompetenz; Sozialkompetenz