Fachkräftebedarf, Fachkräftemangel und Lösungsansätze : die IW-Frühjahrsumfrage zu Ausbildung und Beschäftigung - Lenske, Werner [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 2001)
Zum fünften Mal in Folge seit 1997 legt das Institut der deutschen Wirtschaft Köln die Ergebnisse seiner Frühjahrsumfrage zur Entwicklung von Ausbildungsstellenmarkt und Beschäftigung vor. Neben den Kernfragen der Umfrage zum geplanten Umfang der betrieblichen Ausbildungsaktivitäten und zum zukünftigen Personalbedarf differenziert nach Qualifikationsniveaus wurde als qualitativer Schwerpunkt für das Jahr 2001 das Thema Fachkräftebedarf und Fachkräftemangel gewählt. Untersucht wurden das Ausmass des vorhandenen Fachkräftemangels, die derzeit besonders gesuchten Qualifikationen und vor allem auch die Auswirkungen des Fachkräftemangels auf die Geschäftstätigkeit der Unternehmen. Von besonderem Interesse dabei ist, welche Massnahmen die Unternehmen sowohl betriebsintern ergreifen als auch von Seiten der Politik für notwendig erachten, um dem Fachkräftemangel in den kommenden Jahren zu begegnen. Gefordert werden von den Unternehmen vor allem praxisorientierte Reformen im Bildungssystem, z.B. ein erhöhtes Angebot von Zusatzqualifikationen und eine stärkere Flexibilisierung der Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräfte; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräftemangel; Personalbedarf; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Quantitative Angaben