Vom "Lazaruskreuz" zu "Pflege Aktuell" : Professionalisierungsdiskurse in der deutschen Krankenpflege 1903-2000 - Schmidbaur, Marianne [Verfasser] (Ulrike Helmer, 2002)
"In einer Längsschnittanalyse untersucht die Autorin Professionalisierungsdiskurse in der deutschen Krankenpflege zwischen den Jahren 1903 und 2000. Neben zeitgenössischen Texten und Analysen stehen im Mittelpunkt der Studie die qualitative Inhaltsanalyse der Zeitschriften des "Deutschen Berufsverbandes für Pflegeberufe". Debatten über Bedingungen und Zielrichtungen zwischen "care" und "cure", Auseinandersetzungen mit Bündnispartnern und Gegnern, kontinuierlich verfolgte Themen, ihre Veränderungen und Brüche, Grenzen und Potenziale der Deutungsmuster eines Berufes, der bis heute als "typischer" Frauenberuf gilt, erhellen das Professionalisierungsprojekt Krankenpflege als sozial bedingtes und sozial entworfenes Verhältnis von Profession(en) und Geschlecht." (Verlag)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 1.3 Frauen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Krankenpflege; Pflegeberuf; Professionalisierung; Frauenberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Längsschnittuntersuchung; 1903-2000