Lokale Vernetzung in der Sozialpolitik : eine kritische Auseinandersetzung mit netzwerkbildenden Programmen im Übergang Schule-Beruf - Schlee, Thorsten [Verfasser] (My University, 2019)
"Strategien lokaler Vernetzung antworten in verschiedenen sozialpolitischen Feldern auf die Fragmentierung der Gesellschaft und ihre Exklusionstendenzen wie auch auf die Fragmentierung des Sozialstaates. Der Übergang zwischen Schule und Beruf ist ideales Muster dieser doppelten Problemstellung. Dem Übergangssystem, so lautet eine nicht mehr ganz neue Problembeschreibung, geht jede Systematik ab. Stattdessen kennzeichnet es sich durch ein Nebeneinander von Akteuren, Förderprogrammen und Rechtskreisen. Vor diesem Hintergrund analysiert der vorliegende Beitrag exemplarisch netzwerkbildende Bundes- und Landesprogramme (in NRW) im Übergang Schule-Beruf, die zwischen 2006 und 2016 aufgelegt und implementiert wurden. Die Analyse zeigt, dass die verschiedenen netzwerkbildenden Programme unterschiedlichen Logiken folgen, die neuerlich Doppelstrukturen und überlappende Wirkungskreise erzeugen können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Förderprogramm; Regionales Netzwerk; Regionale Kooperation; Nordrhein-Westfalen