Soll ich bleiben oder gehen? : Warum Lernende der kaufmännischen Branche treu bleiben - Forster-Heinzer, Sarah [Verfasser]; Holtsch, Doreen [Verfasser]; Rohr-Mentele, Silja [Verfasser] (My University, 2018)
"Sechs von zehn Lernenden in der kaufmännischen Grundbildung haben kurz vor Lehrabschluss eine Anstellung für die Zeit danach - 85 Prozent von ihnen im Lehrbetrieb. Dies sind zwei quantitative Ergebnisse einer Untersuchung im Rahmen des Leading House Lehr-Lernprozesse im kaufmännischen Bereich (LINCA). Die Studie untersuchte zudem, wie sich Motivation, Zufriedenheit und der Wunsch, der kaufmännischen Branche auch nach der Lehre treu zu bleiben, beeinflussen. Signifikant ist diese Beziehung hauptsächlich zwischen Verbleibsintention und Ausbildungszufriedenheit, die sich gegenseitig beeinflussen. Zudem steigert eine positive Lernmotivation die Ausbildungszufriedenheit." (Textauszug; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungszufriedenheit; Verbleib; Lernmotivation; Einflussfaktor; Übernahme nach der Ausbildung; Schweiz