Technologischer Fortschritt fördert Chancengleichheit im Arbeitsleben - Lipowski, Cäcilia [Verfasser] (My University, 2024)
„Technologischer Wandel führte nicht nur zu gesteigerter Produktivität und größerem Wohlstand in den letzten Jahrzehnten, sondern gilt auch als prominenter Ungleichheitstreiber. Eine neue Studie zeigt jedoch, dass die Digitalisierung in den 1990er Jahren in Deutschland die soziale Ungleichheit nicht in allen Aspekten erhöht hat: Durch technologischen Fortschritt sank der Einfluss des Elternhintergrunds auf die Löhne und erhöhte in dieser Hinsicht die Chancengleichheit im Arbeitsleben. Dies gilt vor allem für Beschäftigte mit Abitur.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Arbeitswelt; Technische Entwicklung; Neue Technologien; Einflussfaktor; Soziale Ungleichheit; Chancengleichheit