Auftragsorientiertes Lernen (Themenschwerpunkt) - Hahne, Klaus [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser]; Sander, Michael [Verfasser]; Koch, Johannes [Verfasser]; Schulz, Karl-Heinz [Verfasser]; Bensberg, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
Die Beiträge setzen sich aus verschiedenen Blickwinkeln mit auftragsorientiertem Lernen als einer erfolgversprechenden didaktischen Kategorie auseinander. Zum einen werden Arbeits- oder Kundenaufträge für eine verbesserte Lernortkooperation genutzt, um Lernen und Arbeiten bzw. betriebliches und schulisches Lernen besser miteinander zu verzahnen, andererseits werden Bemühungen deutlich, eine Kategorisierung von Auftragstypen vorzunehmen, die dazu dienen soll, ausgewählte Aufträge der Schule bzw. dem Betrieb zuzuordnen. Inhalt: HAHNE: Weiterentwicklung des auftragsorientierten Lernens im Handwerk durch Lernortkooperation; JENEWEIN: Überlegungen zu den Grundlagen einer auftragsorientierten Ausbildung in den Elektroberufen; SANDER: Der Kundenauftrag als Gegenstand schulischen Lernens am Beispiel der Installation einer solarthermischen Anlage zur Warmwassererzeugung; KOCH/SCHULZ: Ausbilden mit Lernaufträgen in den neuen IT-Berufen; BENSBERG/JENEWEIN: Funktionsprüfung und Inbetriebnahme einer steuerungstechnischen Anlage : ein Beispiel für auftragsorientiertes Lernen in der Ausbildung von Energieelektronikern. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2.2 Didaktik; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 6.2.4 Elektroberufe; Auftragsorientiertes Lernen; Lern- und Arbeitsaufgabe; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Didaktik; Handwerk; Elektroberuf; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; IT-Beruf; Energieelektroniker