Bedeutung und Reichweite der Projektorientierung in der Ausbildung des Handwerks - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
In der beruflichen Bildung sind Projekte zunächst in der schulischen und pädagogisierten Ausbildung der Lehrwerkstätten als Antwort auf Probleme der sequentiellen Lehrgangsmethode entstanden. Der Beitrag verfolgt die Diskussion des Projektbegriffs in der Pädagogik und differenziert zwischen Projektausbildung und auftragsorientiertem Lernen, um dann Möglichkeiten und Schwierigkeiten der projektorientierten Ausbildung in kleineren und mittleren Handwerksbetrieben zu untersuchen. Anhand von ausgewählten Beispielen aus dem Bereich handwerklicher Kleinbetriebe und überbetrieblicher Ausbildungsstätten werden sowohl produktorientierte als auch prozess- bzw. erkenntnisorientierte Projektansätze dargestellt. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Projektunterricht; Handwerk; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildung; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Handwerksberuf; Methodik; Projektmethode; Berufsbildung