Ordnungspolitische Hintergründe und Debatten der höherqualifizierenden Berufsbildung – ein Überblick - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2025)
„Mit der Novelle des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) von 2020 wurde die formale Aufstiegsfortbildung nach dem BBiG und der Handwerksordnung (HwO) neu ausgerichtet und der Begriff der höherqualifizierenden Berufsbildung geprägt. Hiermit sollte ein starkes Signal für mehr Attraktivität, Gleichwertigkeit und internationale Mobilität der beruflichen Bildung gesetzt werden. Dieser Beitrag befasst sich mit einer allgemeinen Beschreibung des Rechtsrahmens zur höherqualifizierenden Berufsbildung. Aus ordnungspolitischer Perspektive werden Hintergründe und Motivation des neuen Rechtsrahmens beschrieben. Eine Abgrenzung zum Qualifikationsrahmen (DQR) als bildungsbereichsübergreifendes Transparenzinstrument im europäischen Bildungsraum wird vorgenommen. Aktuelle bildungspolitische Fragen und Forschungsdesiderate rund um die höherqualifizierende Berufsbildung werden erörtert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The 2020 amendment to the Vocational Training Act (BBiG) reorganised formal upgrading training in accordance with the BBiG and the Crafts Code (HwO) and coined the term „higher-qualification vocational training“. This was intended to send a strong signal in favour of greater attractiveness, equivalence and international mobility in vocational education and training. This article deals with a general description of the legal framework for higher-qualification VET. The background and motivation of the new legal framework are described from a regulatory perspective. A differentiation is made from the German Qualifications Framework (DQR) as a cross-educational transparency instrument in the European Education Area. Current educational policy issues and research desiderata relating to higher-qualification VET are discussed.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); 370; Höherqualifizierung; Aufstiegsfortbildung; Geprüfter Berufsspezialist; Bachelor Professional; Master Professional; Rechtliche Regelungen; Berufsbildungsgesetz; Deutscher Qualifikationsrahmen