Sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung : Empfehlungen und Informationen für die Ausbildungspraxis in der Benachteiligtenförderung - Duckrey, Petra [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1992)
Die Berufsausbildung lernbeeinträchtigter und sozial benachteiligter Jugendlicher wird schon seit vielen Jahren gefördert. Seit 1988 erfolgt die Förderung auf der Grundlage des Paragraphen 40c des Arbeitsförderungsgesetzes, nachdem 1988 das Benachteiligtenprogramm des BMBW auslief. Die Benachteiligtenförderung ist ein wichtiger Beitrag zur Differenzierung in der beruflichen Bildung und trägt den unterschiedlichen Lernvoraussetzungen Rechnung bzw. verbessert die Bildungschancen benachteiligter Jugendlicher. Berufspädagogischer Kern des Konzepts der Benachteiligtenförderung ist die sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung. Sie hat auch Bedeutung für die betriebliche Ausbildung und die berufliche Qualifizierung von Erwachsenen erlangt. Das Buch gibt zu grossen Teilen die Ergebnisse von Begleituntersuchungen, Materialien und Handreichungen wieder, die in den letzten 10 Jahren im Rahmen der sogenannten Prozessbegleitung im Auftrag des BMBW durchgeführt bzw. entwickelt wurden. Nach der Erläuterung der gesetzlichen Grundlage wird die Zielgruppe der Benachteiligtenförderung umrissen, werden Ausführungen zur Methodik, Didaktik und den Lernorten der Berufsausbildung gemacht. Auf die Probleme des Ausbildungsabbruchs und der beruflichen Integration wird näher eingegangen, die Rolle ausbildungsbegleitender Hilfen wird erläutert und weitere Aspekte der Benachteiligtenförderung werden angesprochen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsförderung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Aussiedler; Ausbildungsabbruch; Ostdeutschland; Westdeutschland