Qualifikationsentwicklung in betrieblichen Veränderungsprozessen : zur Ermittlung von betrieblichem Qualifikationsbedarf durch Beratung - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Selle, Bernd [Verfasser] (My University, 2003)
"In einem BIBB-Projekt zur Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen soll das Erfahrungswissen von Beratern für die Qualifikationsforschung erschlossen werden. Im Zentrum stehen betriebliche Veränderungen, die von Beratern begleitet und mitgestaltet wurden. Im Beitrag werden Strategien und Methoden zur Ermittlung von Qualifikationsbedarf im Rahmen von Beratungsprozessen und der Einfluss von Beratern auf die Gestaltung der betrieblichen Qualifikationsentwicklung und Qualifizierung dargestellt. Die Aussagen basieren einmal auf einer Betriebsbefragung zur Beratung in Betrieben, zum anderen auf Auswertungen von Interviews mit Beratern, die als Personal- und Organisationsentwickler, als Arbeitsgestalter und Change Manager tätig sind." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Methode; Unternehmen; Beratung; Unternehmensberatung; Quantitative Angaben