Arbeitsintegrierte Lernformen : Bindeglied zwischen Lernen durch Arbeitshandeln und Lernen im (kompetenzorientierten) Seminar - Proß, Gerald [Verfasser] (My University, 2007)
"Die von 2001 bis 2007 laufende Projektreihe 'Kompetenzentwicklung in vernetzten Lernstrukturen' (KomNetz) fand im Rahmen des Programms 'Lernkultur Kompetenzentwicklung' des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) statt. Der Fokus der Projektarbeit lag dabei auf den Gestaltungsbedingungen für das Lernen im Prozess der Arbeit, wobei drei Schwerpunkte im Rahmen des Projekts beachtet wurden: Lern- und Arbeitsformen, die die Kompetenzentwicklung von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern unterstützen, die Beratung und Begleitung der Beschäftigten in ihrer beruflichen Entwicklung sowie die Gestaltung von Netzwerken als gewerkschaftliche Organisationsform und als arbeitnehmerorientierte Lernform. Das vorliegende Diskussionspapier fokussiert auf arbeitsintegrierte Lernformen als Bestandteil der betrieblichen Weiterbildung und der damit möglichen Verbindung von informellem und formellem Lernen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Betriebliche Lernform; Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzentwicklung; Informelles Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Zertifizierung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsberatung