Einstellungsmuster zum Selbst-, Aufgaben- und Fachverständnis von Gewerbelehrern : ausgewählte Befunde einer Befragung in der beruflichen Fachrichtung Elektrotechnik - Bauer, Waldemar [Verfasser] (My University, 2003)
Obwohl die Lehrerbildung eines der großen Themen der Berufspädagogik ist, liegen keine umfassenden empirischen Bestandsaufnahmen zur Realität der Lehrerarbeit vor. Es ist wenig bekannt, wie Lehrerhandeln unter dem Anspruch divergierender Interessen und der vielfältigen Anforderungen zustande kommt, welche Rolle dabei das Lehrerwissen und die unterschiedlichen Erfahrungsbestände spielen. Vor diesem Hintergrund verfolgt der Beitrag zwei Ziele: Erstens werden aus der Professionalisierungsdiskussion zentrale Untersuchungsgegenstände zum Lehrerberuf für eine zukünftige (empirische) Lehrerforschung abgeleitet und damit ein Beitrag zur Professionalisierungsdiskussion geleistet. Zweitens werden ausgewählte Befunde einer empirischen Untersuchung, die einen Ausschnitt der Arbeitswelt von Gewerbelehrern repräsentiert, vorgestellt. Dabei wurden in einer schriftlichen Befragung im Berufsfeld Elektrotechnik Einstellungsmuster zum Selbst-, Aufgaben- und Fachverständnis unter Berücksichtigung regionaler Unterschiede untersucht. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Professionalisierung; Berufsschullehrer; Gewerbelehrer; Elektrotechnik; Berufliches Selbstverständnis; Berufliche Identität; Empirische Forschung; Forschungsdefizit