E-Man : die neuen virtuellen Herrscher - Dueck, Gunter [Verfasser] (Springer, 2001)
Die Führungskräfte der "New Economy", so die These des Autors, müssen Schlüsselqualifikationen und Persönlichkeitsmerkmale wie Authentizität, Kreativität, Führungsstärke, Empathie, Emotionale Intelligenz, Autonomie, Risikofreude aufweisen. Diese Eigenschaften unterscheiden sich grundsätzlich von Tugenden wie Pflichttreue, Ordnung, Tradition, Erfahrung, die in der "Old Economy" favorisiert werden. Der Autor sieht hierin einen kulturellen Wandel, der die gattungsgeschichtliche Entwicklung von "Jägergesellschaft" zu "Bauerngesellschaft" tendenziell umkehrte. Als massgeblicher Mitarbeiter von IBM gibt der Verfasser einen Einblick in das gewandelte Menschenbild im Kontext von "E-Business" und "Change Management". (IAB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Berufsproblem; Persönlichkeitsmerkmal; Führungskraft; IT-Beruf; Persönlichkeitstheorie; E-Commerce; Informationsgesellschaft; Sozialer Wandel