Fachhochschulen und Universitäten auf dem Weg : innovative Studiengänge - Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser] (My University, 1994)
In jüngster Zeit stehen die Hochschulen wieder im Mittelpunkt bildungspolitischer Kontroversen. Es werden immer häufiger Zweifel an der Qualität der Hochschulausbildung geäussert. Erklärungsbedarf besteht hinsichtlich der Frage, an welchen Qualitätskriterien sich eine Reform der Hochschulausbildung zu orientieren hat. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer vom Institut der deutschen Wirtschaft Köln durchgeführten Umfrage an Universitäten nach innovativen Studiengängen dar. Ausgehend von den Erwartungen der Wirtschaft an Hochschulabsolventen wurden 5 Kriterien definiert, nach denen innovative Studiengänge ausgesucht wurden: Auslandsbezug, Praxisbezug, Betreuungsqualität, Organisationsqualität, Evaluationsverfahren. Die Ergebnisse der Auswahl zeigen, dass ein an den Anforderungen des Beschäftigungssystems orientiertes Ausbildungsangebot vor allem an den Fachhochschulen zu finden ist; die meisten der ausgewählten Studiengänge entfallen auf wirtschaftswissenschaftliche Fächer. Es werden ausgewählte Beispiele für innovative Studiengänge angeführt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; L 6 Qualität; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Bildungspolitik; Hochschulreform; Studiengang; Qualität; Praxisbezug; 1991-1991