Bildungsferne Jugendliche - Chancen und Risiken - Buchegger-Traxler, Anita [Verfasser]; Niederberger, Karl [Verfasser] (My University, 2009)
Die vorliegende empirische Untersuchung ist der Gruppe der "bildungsfernen Jugendlichen" in Österreich gewidmet. Als solche gelten hier gelten Jugendliche im Alter zwischen 15 und 24 Jahren, die als abgeschlossene Ausbildung höchstens über Pflichtschulabschluss verfügen und sich in keiner weiterführenden Ausbildung (mit zumindest Lehrabschluss) befinden. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, welche Faktoren dazu führen, dass Jugendliche bildungsfern werden. Methodisch wurde auf eine Triangulation von qualitativen und quantitativen Forschungsmethoden zurück gegriffen. Die Ergebnisse der standardisierten Befragung und der offenen Interviews mit Jugendlichen zeigen, dass die soziodemografischen Merkmale Muttersprache, Bildungsniveau der Eltern und Wohnregion der Jugendlichen einen entscheidenden Einfluss auf das Bildungsverhalten der Jugendlichen ausüben. Diese Merkmale und auch das Bildungsverhalten stehen in engem Zusammenhang mit der Freizeitgestaltung, der Art der Informationsbeschaffung und dem Ausmaß der Unterstützung von Freunden und Angehörigen, die Jugendliche erfahren. Wesentlich erhöht wird das Risiko, bildungsfern zu werden, wenn Jugendliche ihre Wunschausbildung nicht ergreifen können und ihre Ausbildung abbrechen. (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifikationsdefizit; Bildungsverhalten; Ausbildungsabbruch; Berufliche Integration; Österreich