Ausbildungschancen von Hauptschülern in den neuen Metall- und Elektroberufen : Auswirkungen der Neuordnung in Industrie und Handwerk - Friedrich, Werner [Verfasser] (Bock, 1993)
Im Zusammenhang mit der Neuordnung der Metall- und Elektroberufe in Industrie und Handwerk wurde von verschiedenen Seiten die Befürchtung geäussert, dass diese Neuordnung die Chancen von Hauptschülern, einen Ausbildungsplatz in diesen Berufen zu finden, oder die Aussichten, die Ausbildung mit Erfolg abzuschliessen, beeinträchtigen würden. Eine 1987 vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführte Untersuchung schien diese Befürchtung auf den ersten Blick zu bestätigen. Das BMBW hatte daher 1991 das Wirtschafts- und Sozialforschungsinstitut in Kerpen beauftragt, die Auswirkungen der Neuordnung der industriellen und handwerklichen Metall- und Elektroberufe auf die Ausbildungschancen von Hauptschülern zu untersuchen. Die Auswertung der Untersuchung zeigte, dass nach Meinung der Betriebe, Prüfungsausschussmitglieder und Berufsschullehrer die Neuordnung zu einer Anhebung der Ausbildungschancen geführt hat. Kritik gab es aber bei den Prüfungsanforderungen für die Theorie, wo es bei knapp einem Drittel der Hauptschüler erhebliche Ausbildungsprobleme gibt. Trotz bestehender Schwierigkeiten haben sich die Berufschancen von Hauptschülern durch die Neuordnung nicht grundsätzlich verschlechtert. Betriebe und Berufsschullehrer sind sich aber einig, dass ein erheblicher Anteil der Hauptschüler flankierender Massnahmen zur Überwindung der Theorieschwierigkeiten bedarf. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungschance; Hauptschule; Absolvent; Elektroberuf; Metallberuf; Handwerk; Industrie; Quantitative Angaben