Zum Zusammenhang von berufsbiografischer Gestaltung und beruflichem Arbeitsprozesswissen. : eine Analyse auf Basis archivierter Daten einer Längsschnittstudie - Fischer, Martin [Verfasser]; Witzel, Andreas [Verfasser] (My University, 2009)
"Über die während der Arbeit wirksamen Regulationserfordernisse hinaus interessiert in der Berufsbildungsforschung die Frage, welche Kompetenzen die Individuen in der Arbeitstätigkeit überhaupt einbringen. Für diese Fragestellung nehmen die Autoren den Zusammenhang von Berufsbiographie und Kompetenzentwicklung in den Blick. Die Autoren untersuchen in ihrem Beitrag, wie sich unterschiedliche berufsbiographische Gestaltungsstrategien bei der Entwicklung arbeitsorientierter Kompetenzen, genauer: des Arbeitsprozesswissens, geltend machen. In methodologischer Hinsicht bemerkenswert ist der Sachverhalt, dass hierfür archivierte Daten einer Längsschnittuntersuchung für eine Fragestellung genutzt werden könnten, auf welche die Ursprungsuntersuchung noch nicht abgehoben hatte." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsanforderung; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Kompetenzentwicklung; Berufsverlauf; Arbeitsprozesswissen; Arbeitsanalyse; Berufsforschung; Arbeitspsychologie