Emotionale Intelligenz, Kreativität, innere Schulentwicklung - Kleinschmidt, Gottfried [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag untersucht den Zusammenhang von Schulentwicklung, emotionaler Intelligenz und Kreativität. Innere Schulentwicklung sollte sich aus der Sicht der Unterrichtsforschung wesentlich stärker auf die personale Dimension besinnen und neben der intellektuellen Komponente die wichtigen Aspekte der Persönlichkeitsbildung einbeziehen. Die bisherigen Aktivitäten zur inneren Schulentwicklung konzentrieren sich zu stark auf die Professionalisierungsdebatte und auf Schulmanagementfragen, ohne die zentrale personale Dimension zu thematisieren. Schulentwicklung hat mit gruppendynamischen Prozessen, mit emotionalen Kräften, mit motivationalen Valenzen sowie mit didaktischer Kreativität und Phantasie zu tun. (BIBB)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; Emotionalität; Intelligenz; Kreativität; Persönlichkeit; Entwicklung; Schule; Lernende Organisation; Professionalisierung; Lehrer; Qualifikationsanforderung