Neue Formen der Arbeitsorganisation und ihre Auswirkungen auf die Berufsbildung - Biermann, Horst [Verfasser] (My University, 1996)
"Die Risiken in Ausbildung und Beruf sind für Behinderte und Benachteiligte im Vergleich zu früheren Generationen besonders durch die gesellschaftliche Modernisierung in den 90er Jahren gestiegen. Die traditionelle Sichtweise, individuelle Merkmale zu diagnostizieren und Defizite mit einer kompensatorischen Pädagogik auszugleichen, ist ebensowenig hinreichend wie eine ausschliessliche Orientierung am Arbeitsmarkt. Eine Balance ist mit pädagogischen Instrumenten nicht zu erlangen, da die Entscheidung über Arbeitsplätze von anderen als von Pädagogen getroffen wird und die Jugendlichen auf einem segmentierten Arbeitsmarkt in Konkurrenz zu anderen Gruppen stehen. Zu sehen ist ferner, dass die Modernisierung der Berufsbildung die Ausbildung von Behinderten und Benachteiligten eingeholt hat. Zur theoretischen anspruchsvollen Qualifizierung besteht keine Alternative, weil eine Differenzierung in theoriegeminderte Berufe auch zur Minderung der Erwerbs- und Sozialchancen führt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Arbeitsorganisation; Auswirkung; Berufsbildungssystem; Strukturwandel; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Quantitative Angaben; 1950-2010