Schulische Integration und Arbeitswelt : Gedanken zur didaktischen Ausgestaltung der Übergangsphase "Schule/Arbeitswelt" sowie zu einer integrationsorientierten Arbeitswelt - Jacobs, Kurt [Verfasser] (My University, 1994)
"In diesem Beitrag wird der Unterricht in Integrationsklassen auf der Sekundarstufe I als besonders wichtig für die fächerübergreifende Vermittlung von sozialen Schlüsselqualifikationen und der Berufswahlvorbereitung im Sinne des Erwerbs von Berufswahlkompetenz herausgearbeitet. Dabei ist es auch ein wichtiges Anliegen, den in diesen Klassen unterrichtenden Lehrern, die diesbezüglich echte pädagogische Pionierarbeit leisten, didaktische und methodische Hinweise zur praktischen Ausgestaltung des berufswahlvorbereitenden Unterrichts in Integrationsklassen zu geben. Dabei sind die Lernziele curricular keineswegs nur auf eine Anpassung an die Anforderung der Arbeitswelt, sondern vielmehr auch auf eine Umbau unserer Gesellschaft in Bezug auf mehr Humanität in allen Lebensbereichen ausgerichtet. So sollen die Themen und Fragestellungen der für den jugendlichen Berufsanwärter so schwierigen Übergangsphase Schule-Arbeitswelt auf den integrativen Lebenszusammenhang des Jugendlichen, also auch auf Formen und Möglichkeiten echter beruflicher Integration ausgerichtet sein. Für diese nachschulische Phase schliessen sich dann letztlich einige grundlegende Überlegungen zur beruflichen Integration an, die auch durch Beispiele untermauert werden." (Autorenreferat, IAB-Doku) Der Autor berichtet über Bemühungen zur Berufswahlvorbereitung im Unterricht in Integrationsklassen der Sekundarstufe I. Der Erwerb sozialer Kompetenz gilt als das Hauptziel. Besonderer Wert ist auf die Durchführung und sorgfältige Nachbereitung von Betriebspraktika zu legen. Der Autor nennt das Arbeitsassistenten- Modell als integrationsfördernde Massnahme am Arbeitsplatz und stellt die NOSTRA-Verbundwerkstatt GmbH Köln als Beispiel für einen Solidaritätsbetrieb vor.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 2.2 Didaktik; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; Sekundarstufe I; Berufswahlunterricht; Berufswahlvorbereitung; Didaktik; Schulische Integration; Berufliche Integration; Förderung; Schuljahr 08; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Berufsvorbereitung; Soziales Lernen; Sozialkompetenz; Praktikum; Berufsschule; Menschen mit Behinderung; Arbeitswelt; Sonderpädagogik; Behindertenwerkstätte; Soziale Integration