Die Verwertbarkeit ausländischer Ausbildungsabschlüsse : das Beispiel der Aussiedler auf dem deutschen Arbeitsmarkt - Konietzka, Dirk [Verfasser]; Kreyenfeld, Michaela [Verfasser] (My University, 2001)
Die Autoren analysieren die Arbeitsmarktintegration der Aussiedler auf dem deutschen Arbeitsmarkt anhand von Daten des Sozio- ökonomischen Panels aus dem Jahre 1998. Im Mittelpunkt des Interesses steht die Frage nach dem Wert ausländischer Bildungszertifikate auf dem Arbeitsmarkt. Obwohl Aussiedler ihre im Ausland erworbenen Ausbildungsabschlüsse formell anerkennen lassen können, gelingt der Mehrheit von ihnen nicht der Zugang zum erlernten Beruf. Die Probleme, denen sich Aussiedler bei der Verwertung ihrer Ausbildungsabschlüsse ausgesetzt sehen, erlauben Rückschlüsse auf die den deutschen Arbeitsmarkt dominierenden Allokationsmechanismen und die Arbeitsmarktchancen zukünftiger Ost-West-Migranten. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsabschluss; Aussiedler; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Quantitative Angaben; 1998-1998