Informations- und Kommunikationstechnologien in der Jugendsozialarbeit (Themenschwerpunkt) - Kendzia, Michael [Verfasser]; Thau, Wolfgang [Verfasser]; Harnischmacher, Christoph [Verfasser]; Rauter, Ulrich [Verfasser]; Walbröl, Peter [Verfasser]; Glaser, Wolfram [Verfasser]; Pospeschill, Thomas [Verfasser]; Wiewel, Anette [Verfasser]; Beyer, Andreas [Verfasser]; Wienholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2000)
In der Wissens- und Informationsgesellschaft ist die Fähigkeit mit neuen Informations- und Kommunikationstechnologien umgehen zu können, eine elementare Kompetenz. Diese Medienkompetenz muss auch benachteiligten und individuell beeinträchtigten jungen Menschen vermittelt werden. Ohne entsprechenden Zugang zu den "Neuen Medien" ergeben sich weitere Benachteiligungen und damit auch für die Jugendsozialarbeit neue Herausforderungen, deren ganze Bedeutung erst in Ansätzen erkennbar und diskutiert wird. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt skizzieren speziell für diese Zielgruppe Möglichkeiten, sich einerseits in diesem Arbeitsgebiet beruflich zu qualifizieren und andererseits mit Hilfe der Informations- und Kommunikationstechnologien persönliche und berufliche Weiterbildung zu planen und anzugehen. Darüber hinaus wird die Nutzung der "Neuen Medien" zur Ansprache und Erreichung der Jugendlichen (z.B. Internetcafes) beschrieben, um sie so in den pädagogischen Alltag z.B. im Kontext Benachteiligtenförderung zu integrieren: KENDZIA/THAU: Medienkompetenz für benachteiligte Jugendliche; HARNISCHMACHER/RAUTER: Soziales und virtuelles Lernen in der Berufsvorbereitung; WALBRÖL: Computerunterstützte individuelle Förderplanung : oder der Weg ist das Ziel; GLASER: Bedarf ohne Perspektive : Softwareentwicklung und Lernprogramme für benachteiligte Zielgruppen; POPESCHILL: Modellprojekt in@bits : eine Kombination von Jugendsozialarbeit und Jugendberufshilfe; WIEWEL: GoOn! Girls offer online news - Chancen auch für Mädchen in Mainz - ein Praxisbericht; BEYER: Internetcafe im Übergang von Schule und Beruf; WIENHOLZ: Internetcafes, Internettreffs, Multimediacentren und Co : erste Zwischenergebnisse der Untersuchung "Internetcafes in ihrer Funktion der beruflichen Benachteiligtenförderung"; SCHREIBER/ SCHREIER: Innovative Praxismodelle in der beruflichen Förderung von benachteiligten Jugendlichen: Datenbank PRAXIMO - Praxismodelle "Jugend in Arbeit". (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Benachteiligtenförderung; Internet; Digitale Medien; Medienkompetenz; Medienerziehung