Grundsätze zur Bildungs- und Forschungspolitik - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Bundeskabinett hat im Zusammenhang mit der Erörterung des vom Bundesminister für Bildung und Wissenschaft vorgelegten Berichts über die Lage der Hochschulen in der Bundesrepublik Deutschland am 7. Oktober 1992 den Bundesminister für Bildung und Wissenschaft und den Bundesminister für Forschung und Technologie beauftragt, ein Grundsatzpapier zur Bildungs- und Forschungspolitik vorzulegen. In dieses Grundsatzpapier sind z.T. wissenschaftspolitische Positionen der Kultus- und Finanzminister der Länder, der Hochschulrektorenkonferenz, der Spitzenverbände der Wirtschaft und einzelner Fachverbände sowie des Wissenschaftsrates eingeflossen. Das Grundsatzpapier konzentriert sich auf die Hochschul- und Forschungspolitik unter Beachtung der Schnittstellenproblematik zur Schul- und Berufsbildung. Zum dualen System wird die Forderung erhoben, seine Attraktivität dadurch zu steigern, dass akzeptable Beschäftigungspositionen erreicht werden, die Durchlässigkeit zu anderen Ausbildungswegen erhöht und Aufstiegsmöglichkeiten geschaffen werden, die eine Alternative zum Hochschulstudium darstellen. Während eine erste Anlage die relevanten Positionspapiere auflistet, enthält die zweite Anlage statistische Angaben zum Problemkreis. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; Bildungspolitik; Forschungspolitik; Berufsbildungspolitik; Ziel; Hochschulsystem; Finanzierung; Quantitative Angaben