Bildungskrise? Bildungskrise! : Konzepte zur Gegensteuerung - Dosenbach, Fred H. [Verfasser]; Faix, Werner G. [Verfasser]; Hofmann, Lothar [Verfasser]; Stulle, Peter K. [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1993)
In die Diskussion um den Standort Deutschland ist neben Steuerlast, Lohnkosten, Umweltkosten u.a. auch das Bildungssystem einzubeziehen. Die Frage ist, ob es noch künftigen Ansprüchen und Anforderungen genügt. Die Autoren, bildungserfahrene Politiker in einem Unternehmen der Hochtechnologie, haben ihren Blick für Bildungsdefizite geschärft und stellen aus ihrer Sicht zur Bildung in Verbindung mit der Standortdiskussion eine Analyse vor. Darin zeigen sie Strategien und Konzepte zur Zukunftssicherung. Im zunehmend globaler werdenden Wettbewerb gewinnen der Faktor Bildung und daraus folgend Wissenschaft und Forschung immer stärker an Bedeutung; sie stellen einen Standortvorteil von höchstem Wert dar. Die reale Situation der deutschen Bildungswirklichkeit kann aber nach Auffassung der Autoren nur mit dem Begriff Bildungskrise bzw. Bildungskatastrophe beschrieben werden. Deshalb schlagen sie ein "neues Lernen" vor und zeigen einige Aspekte auf, die u.a. alle Bildungsstufen erfassen müssten. Für eine höhere Bildungseffizienz und für strukturelle Veränderungen im Bildungswesen werden Vorschläge vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.1 Globalisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P Personengruppen; Bildungsreform; Technische Entwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Lerninhalt; Schlüsselqualifikation; Bildungssystem; Qualifikation; Bildungspolitik; Unternehmer